وزارة الصحة تقدم نصائح لتفادي التسمم بـ ”الفاخر” خلال عيد الأضحى

وزارة الصحة تقدم نصائح لتفادي التسمم بـ ”الفاخر” خلال عيد الأضحى

A- A+
  • أهابت وزارة الصحة المواطنات والمواطنين بضرورة أخذ الحيطة والحذر خلال استعمال ”الفاخر” هذه المادة التي تتسبب في ظهور بعض حالات التسمم بغاز أحادي أوكسيد الكربون الناتج عن الاستعمال الخاطئ للفحم خلال إعداد الأطباق المغربية التقليدية المرتبطة بعيد الأضحى المبارك.

    و ينصح المركز المغربي لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية التابع لوزارة الصحة باستعمال الفحم في الأماكن التي ينقص بها الأوكسجين كالأماكن المغلقة والتي لا توجد بها تهوية جيدة.

  • – – استعمال الفحم في المجمر أو الكانون خارج البيت في فضاءات مفتوحة (الشرفات، السطوح، أمام البيت..)؛

    – – الحرص على فتح النوافذ والأبواب لتهوية البيت يوميا قبل إشعال الفحم ووقت الطهي وإخراجه عند الانتهاء من ذلك؛

    – – استبدال مجامر الفحم بالمشواة الكهربائية خصوصا في الشقق والبيوت الضيقة التي تفتقر إلى تهوية جيدة؛

    – إخراج المجمر أو الكانون المستعمل خارج البيت عند النوم.

    من جهة أخرى، ينصح المركز المغربي لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية بضرورة التدخل السريع لإنقاذ حياة الشخص المتسمم، ويمكن طلب استشارة طبية عبر الخدمة الهاتفية للمركز الوطني لمحاربة التسمم ولليقظة الدوائية المداومة على مدار 24/24، طيلة أيام الأسبوع عبر الرقم الاقتصادي 0 801 000 180.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    القمة العربية: بوريطة يستقبل وزير خارجية مملكة البحرين بالرباط